Curso de Formación para Frigoristas:
OBJETIVOS: Contribuir a la capacitación técnica del personal que desarrolla tareas como responsables de instalaciones industriales y comerciales frigoríficas, mantenimiento de producto fresco, congelado de productos, almacenamiento y líneas de exhibición refrigeradas.
DIRIGIDO A: Personal que desarrolle actividades laborales en fábricas o empresas de servicios, y que necesite conocimientos sobre el manejo de equipos frigorifícos – muy especialmente en instalaciones que utilizan como refrigerante el amoniaco - , o que quiera incrementar o actualizar los mismos.
PROGRAMA DEL CURSO:
UNIDAD 1 TERMODINÁMICA
Nociones sobre calor y temperatura
Calor específico, calor sensible y calor latente
Unidades de calor en instalaciones frigoríficas
Transmisión del calor: Conducción, convección, radiación
UNIDAD 2. CARGA FRIGORÍFICA
Pérdidas de aislación
Pérdidas electroventiladores
Pérdidas renovación aire por apertura puertas
Pérdidas por iluminación
Pérdidas por mercadería
Pérdidas misceláneas
UNIDAD 3. REFRIGERANTES Y LUBRICANTES
Refrigerantes pimarios. Propiedades termodinámicas
Elección del refrigerante
Toxicidad y riesgos de los refrigerantes
Relación refrigerante-aceite
Refrigerantes secundarios
UNIDAD 4. EVAPORADORES
Tipos. Caño liso, aletados, a placa
Sistema de llenado
Separadores de líquido, válvulas flotadoras
Determinación de ΔT, regulación
Formación de escarcha y desescarche por agua, gas caliente, eléctrico
UNIDAD 5. SEPARADORES
Separadores de succión
Separadores de recirculado
Enfriadores intermediarios
Separadores de aceite
Recibidores y doble propósito
Filtrogenerales
UNIDAD 6. BOMBAS RECIRCULADO
Generalidades
Número de recirculaciones
Modelos de bombas
UNIDAD 7. CICLOS FRIGORÍFICOS A COMPRESIÓN
Análisis de un ciclo. Diagramas PH y TS
Sistemas de simple etapa y doble etapa
Clasificación de compresores, Mecanismo de compresión, Rango de operación, Rendimiento volumétrico, Regulación de capacidad.
Compresores a tornillo, mecanismo de compresión, Relación volumétrica Vi, Regulación de capacidad, Sobrealimentación, Sistema de enfriamiento de aceite.
Compresores a paletas, Utilización, Relaciones de compresión
UNIDAD 8. CONDENSADORES
Tipo de condensadores. Enfriados por aire, agua, evaporativos. Su utilización
Determinación de la temperatura de condensación.
UNIDAD 9. VÁLVULAS Y CONTROLES
Válvulas de cierre
Válvulas de retención
Válvulas automáticas
Solenoides
Reguladoras de presión
Termostatos. Sondas
Presostatos. Sondas
Válvulas de expansión manual
Válvulas de expansión termostáticas
Maniobras
UNIDAD 10. AISLACIÓN
Materiales
Espesores mínimos y nominales
UNIDAD 11. CAÑERÍAS
Determinación de diámetros.
UNIDAD 12. SEGURIDAD EN LOS SISTEMAS FRIGORÍFICOS
Dispositivos de seguridad
Riesgoeléctrico. Seguridad eléctrica
Garrafas y cilindros de gases: Seguridad en su manejo.
Seguridad en congeladoras de placa.
Seguridad en túneles de congelado con nitrógeno líquido.
Productos químicos peligrosos: Seguridad en su manejo.
Riesgo de incendio en instalaciones frigoríficas. Prevención de incendios, sistemas de extinción.
Ensayos y mediciones en equipos de instalaciones frigoríficas.
UNIDAD 13. CONTROL DE EMERGENCIAS
Sistemas de evacuación de fugas de amoníaco.
Equipos autónomos de respiración.
Elementos de Protección personal
Plan de Emergencia.
UNIDAD 14. ASPECTOS LEGALES
Ley Nacional 19587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo
Ley Provincial 11459 de Radicación de Industrias
Resolución Provincial 231/96 y modificatorias sobre Recipientes e instalaciones para líquidos refrigerantes.
Norma IRAM 10005 de Colores de Seguridad
Ley Provincial 11720 de Residuos Especiales
Normas Internacionales.
REQUSITOS DE ADMISIÓN: Contar con conocimientos previos de instalaciones frigoríficas.
RESPONSABLE DEL CURSO: Ing. Marta FILLER
NOMBRE DE LOS DOCENTES RESPONSABLES:
Ing. Ramón CRUZ
Ing. Edgardo MUSUMECI
Ing. Guillermo VALOTTO
DURACIÓN: 50 horas
UNA VEZ POR SEMANA. DÍAS MIÉRCOLES DE 18 a 21 hs
TOTAL DE HORAS TEÓRICO PRÁCTICAS: 45
TOTAL DE HORAS EN FÁBRICA: 2,5 horas
TOTAL DE HORAS EXAMEN: 2,5 horas
MODALIDAD DEL DICTADO: Teórico práctico
MODALIDAD DE APROBACIÓN: 80% de asistencia y aprobación del examen final.
FECHA INICIO de la última vez que fue dictado: 1 de setiembre de 2010
ARANCEL PARA MÁS DE UN PARTICIPANTE POR EMPRESA O INSTITUCIÓN: El segundo participante abona el 50%, de cada 3 participantes abonan 2.
Los estudiantes avanzados de las carreras de Ingeniería se beneficiarán con un 50% de descuento
CUPO MÍNIMO: 25 PERSONAS
CUPO MÁXIMO: 35 PERSONAS
CRITERIO DE EXCEPCIÓN AL PAGO DE ARANCEL: El Secretario de Extensión, el Director de Departamento de Ingeniería Industrial y el docente responsable del Curso estudiarán y definirán, según la situación planteada por el aspirante.
CERTIFICADOS: Se prevé la entrega de certificados por parte de la Facultad de Ingeniería.
De Asistencia a aquellos participantes que hayan cumplido una asistencia del 80% y no hayan aprobado el examen final.
De Aprobación a aquellos participantes que hayan aprobado el examen final y hayan aprobado el examen final.
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